方界轮回

提到轮回,大家应该都熟悉,有人问方界轮回,当然了,还有人想问在回交育种中轮回亲本和非轮回亲本的作用,这到底怎么回事呢?下面就由小编为大家介绍一下方界轮回,希望能帮到大家。

连续回交的目的

连续回交可使后代的基因型逐代增加轮回亲本的基因成分,逐代减少非轮回亲本的基因成分,从而使轮回亲本的遗传组成替换非轮回亲本的遗传组成,导致后代群体的性状逐渐趋向轮回亲本。回交可以导致基因型纯合。

人工杂交是人类有目的地创造变异的重要方法,也就是使杂交亲本的遗传基础通过重组、分离和后代选择,育成有利基因更加集中的新品种,这种有性杂交结合系统选育的育种方法叫杂交育种。

轮回亲本,是指在回交时的亲本。回交是指个亲本杂交产生的杂种再与亲本之一进行杂交。一般在第一次杂交时选具有优良特性的品种作母本,而在以后各次回交时作父本,这亲本在回交时叫轮回亲本。

杂交亲本的选择:

1、根据育种目标选择亲本―如果育种的主要目标是选育抗寒、抗病或起捕率高的品种,那么就必须选择一个抗寒、抗病能力强或起捕率高的品种作亲本材料。虽然杂交后代中可能出现有超越亲本的现象,但在主要育种目标的性状上,在主要育种目标上靠遗传,在其他育种目标上可以靠变异。

2、正确分析亲本的性状及其遗传规律―首先要了解育种性状的遗传基础是属于简单遗传,还是复杂遗传。其次,要了解选择亲本各性状之间的连锁或相关关系。

3、亲本间的性状要互补,优点多,缺点少,更重要的是亲本的优良性状要突出―杂交亲本应具有较多的优点,较少的缺点,使亲本间优、缺点能够在其子代中得到互补。

4、选择生态类型差异或地理远缘的品种作亲本,同时还要考虑亲本对培育地环境条件的适应性―用生态类型不同或远缘品种作杂交亲本,可以使它们的后代出现多种多样类型,比较容易从中获得符合要求的新类型。

5、选用配合力好的品种作亲本,且亲本材料必须纯正一个优良推广品种,并不一定是良好的亲本,还必须具有遗传传递力强、配合力好等条件才能成为一个有价值的亲本。

自交和回交分别在育种上的意义

正规的还是不正规的?我给你不正规的,正规的等专家给你吧。自交在植物里本来是存在的,但是对于有一个个体同时包含两种性别的时候,为了进化和生存的需要,大多数时候也会选择异株传粉。但是,如果是为了保存现有个体的性状,那么自交就是可以最大限度的保留这种形状的繁殖方式。当然,这事除了人为干预,还是不多见的。回交(听着跟乱伦似的,也就人干的出来)就是为了扩大“双亲”中某一方的性状做的努力。意义说不好,但是如果双亲中,一种生长快,一种产量高,杂交后的子代一般介于两者之间。这时候可以利用回交来调节这个“之间”的位置。太不正规了。其实,你要的两个百科都有啦。

生物学中回交的定义是什么?在什么情况下回交?回交有什么限制条件和好处...

回交是子一代和其两个亲本中的任一个进行杂交的方法。回交对于性状遗传的研究具有重要意义,特别是用隐性亲本进行回交,是检验子一代基因型的重要方法(实为测交)。回交的育种年限较短,不受条件的限制一般用回交的方法来加强杂种个体中某一亲本的性状表现。

什么叫轮回亲本?

轮回亲本是作物育种上回交育种时用于多次回交的亲本。轮回亲本必须是各方面农艺性状都很好,只有个别缺点要改造的品种。一般在第一次杂交时选具有优良特性的品种作母本,而在以后各次回交时作父本,这亲本在回交时叫轮回亲本。

饱和回交的名词解释

参加回交的亲本叫做轮回亲本。只参加一次杂交的亲本称作非轮回亲本或供体。多次回交使回交后代的性状与轮回亲本基本一致,这种回交叫饱和回交。

什么叫轮回亲本?

轮回亲本是作物育种上回交育种时用于多次回交的亲本。轮回亲本必须是各方面农艺性状都很好,只有个别缺点要改造的品种。一般在第一次杂交时选具有优良特性的品种作母本,而在以后各次回交时作父本,这亲本在回交时叫轮回亲本。

轮回的佛道异同

道教徒和佛教徒死后,不同归宿和去向轮回在那个五胡乱华的残酷的大时代里。一切都在变,变动之中,每个人都不知道自己有没有明天,可不可以活下去,与如何摆脱无尽的烦恼、痛苦和压迫,而轮回与因果业力无疑是一付安慰剂。道教吸收佛教轮回等理论。道教教旨,人死后为鬼,生前的修行道行仍然累计延续,故死后成为鬼后,仍然可以继续修真,成为鬼仙,也可以选择投胎。佛教讲究轮回之说,认为人死后,会进入来生,即轮回。依平生所作善恶,会有六个可能的去处。造恶堕三恶道:地狱 、饿鬼 、畜生 ;行善去三善道:天、人、阿修罗。

轮回的问题

常人在轮回中变的是肉身、不变的是灵魂!佛不在轮回中,变的是灵魂、不变的确良肉身!我的个人理解!如果真有轮回,我希望回到古代!现在的世界比以前的世界恐怖好多

跳出轮回和打破轮回有什么区别?

有区别,跳出轮回是指已经完成了别人安排的轮回,历劫归来,打破轮回是指打破别人安排好的轮回,还没有历劫完成。

“轮回”是什么意思?道教中的“五道轮回”指什么?

“轮回”的意思是,佛教当中相信人是有灵魂的。肉体会死亡,但是里面的灵魂却可以不断的循环,从一个身体里脱离而出投胎成为另外一个人,从而可以无止息的循环,生死相续。

道教中的“五道轮回”指神道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。

轮回的说法是释迦牟尼佛把古印度婆罗门教的轮回思想重新打造,最后归为己用来发展佛教。人的寿命有长有短,如果死了就跟重生是一样的,因为这个人的灵魂还在。但是如果灵魂没有“领悟”或者“修仙”,那就必定会在红尘中不断沉沦,轮回不断,无法解脱。

“三界众生,轮回六趣,如旋火轮。”大智度论卷十六说众生轮转五道,回旋其中。 大乘心地观经卷三:有情轮回,生于六道,如车轮之无始终。成唯识论卷四说,有情众生,由四根本烦恼,轮回生死,不能出离。 ”-自如观佛三昧海经卷六。

因而佛教按照善恶来分,分成六道。

道教和佛教的轮回相比,少了阿修罗道。道家讲究阴阳平衡,人就是大自然阴阳调节后的产物。如果生前做的坏事多,那么死后的魂体属于阴性,会去幽冥界,去饿鬼道、地狱道或者畜生道。如果生前积德向善,好事做的多魂体就会偏向阳性,回去天上当神仙,入神道。然后根据修行等级,再来划分是鬼仙、人仙、神仙、天仙、地仙等等这些仙级等级。

轮回的说法,给了贫苦大众一个虚假的希望,毕竟没有人知道死后到底是怎么样。但是这个说法把人的善恶和死后的状况做了个联系,起码体现了道教对生命的尊重,对修性守道的追求。最后达到脱离“五道”,生道合一的境界。

地府,人死后,怎么到地府,到轮回转世的流程,顺序?

你这个想的有点多了,不带这么玩的,真如果可以这样的话,感情整个世界都乱套了

一个人从出生到死去再到转世投胎,大概一个轮回要多长时间呀?

转世投生有六类:即可能投生 天道,人道,阿修罗道,畜生道,饿鬼道,地狱道等六道;至于投生时间大概凡历四十九天,四十九天间,除了修行人和极恶之人外,大多数亡者处于中阴身状态,四十九天后,根据此人生平业力决定投生何道。但今天的人造恶多过为善,投生地狱与畜生与饿鬼三恶道的可能性极大,再投生为人的可能性微乎其微,至于投生于天道更难可能了。轮回真实不虚,因果真实不虚!

佛陀为什么说有六道轮回而不是五道轮回

本来阿修罗在天道有,在人道,畜生道都有的,单单分出来是指天道的.因为他们前世也修五戒十善福报很大,生活环境很好,所以单独分出来和人道,天道称为三善道.当然这是后人分的.还有就是六道轮回不是佛教最先提出来的.(大论云:佛去久远,经法流传五百年后,多有别异。或言五道,或言六道。观诸经义,应有六道。以善有上、中、下,故有三善道。恶有上、中、下,故有三恶道。若不尔者,恶有三果报,而善二果报,是事相违;若有六道,于义无违。故此修罗,在因之时,怀猜忌心,虽行五常,欲胜他故,作下品十善,感此道身。)这种问题网上搜搜或是查查佛学词典就是了http://www.fodian.net/fodict/这个网站有下载

六道轮回是哪六道

六道轮回都有生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦,爱别离苦,所求不得苦,五阴盛苦。如此,六道轮回可以说苦多于乐,所以人生是苦海也。依解脱道论来说:“戒定慧,是解脱之道,守戒的人,是威仪的意义,也是行善之本。修定的人,他的心不散乱。而有智慧的人,他可以先知先觉。所谓解脱,就是离开束缚的意思,用戒为初善,定是中善,慧为後善,如此产生禅定力求灭苦,最后才得解脱六道轮回。  佛教中叫人“修行”,脱离六道轮回,就是从“缘”字上下手,不令多生累劫造得恶因变成恶果;而让多生累劫造得善因,尽快成熟,变成善果。从而离苦得乐,脱离六道轮回。

六道轮回分别是哪几道,分别代表什么意思?

本来想看看 是那六道 真是让人烦恼只要简洁的表达是哪六道就好啦 还那么晕的 看得头疼

"六道轮回"是指哪六道?各有什么区别?

所谓六道轮回,乃指天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱等六道众生,都是属迷之境界,不能脱离生死,这一世生在这一道,下...总而言之,吾等之起心动念,不论善恶,皆会在六道轮回,即善念生三善道,恶念生三恶道

为什么 会有六道轮回

你提的是伪命题。不存在六道,所以不存在为什么。但存在轮回(旧帝国地球管辖区的监狱系统)六道轮回起源于人类还不知道地球是圆的时期,是属于宇宙内无数的落后土著居民的幻想之一

为什么会有六道轮回?如何跳出六道轮回?

因为一切皆空,因果不空。一切都是自己心意识变现的。有缘的众生在六道中酬尝债务。要想出轮回,两条出路。一条修定力。使自己心意识越来越纯净,就有机会一层层突破。但太难。第二条路即是生到阿弥陀佛净土,那里靠着阿弥陀佛大愿生命力甚长,且没有堕落之因,会一生开悟成佛。虽然容易但是必须有极大的愿力和功德的回向才能往生有望。