复活节对基督徒的意义

复活节的意义在于纪念耶稣从死里复活,以复活的大能与生命显明祂真是神的儿子,生命的主宰。诚如耶稣自己所言,复活在我,生命也在我。死亡不能拘禁祂。祂掌管着生死的钥匙,祂打开了死亡之门,祂宣布魔鬼的狂欢黑夜就此结束,祂宣布人类将因他的复活进入一个新的纪元,人生的轨迹不再是生、老、病、死,而是老、病、死、生。坟墓不再是人类的终极,坟墓之外还有别的终点,死亡之后还有永生。故此,复活节确实应该比圣诞节更加喜庆,复活节应当是继圣诞节之后又一个“普世欢腾”的节日。各处的教会都应该精心筹划复活节节庆,报告耶稣复活这一“大喜的信息”。

  主基督耶稣的复活虽不能用常识、科学、理性等等去研究、证明和理解,但从以下的事实中可以得到帮助我们确立信靠复活基督的根基。(1)空坟墓:被重兵看守的坟墓是空的,见证主耶稣从死里复活。(2)门徒们惊人的变化:他们从惧怕不敢认主、四处逃散,害怕受牵连的境况,变为刚强勇敢地宣讲主耶稣的死和他的复活。如果复活并非事实,那么门徒们甘心乐意、不论生死都要维持这天大的谎言,实在是件无法想象的事。在他们见到复活的主耶稣以前,他们自己都难以相信复活的事情。因此,不可能编造这样一个谎言,而且为了这个谎言需要献出自己宝贵的生命而殉道。(3)主耶稣向五百多人显现表明他从死里复活的事实。(4)基督教会的建立、发展、壮大是基督复活的有力证据。基督教是惟一建立在一位死而复活的救主身上的宗教。在这近两千年来的一切打击、迫害当中,主耶稣基督的教会仍然屹立在世界上,并空前壮大和辉煌。(5)世界各地最统一的休假日礼拜天:全世界在这一天从总统、国王、首相到平民百姓,有近20亿人到教会做礼拜,记念耶稣死里复活的事件。

  耶稣已经复活了!耶稣果然复活了!复活节不仅对耶稣具有重大意义,对所有信奉耶稣之名的人,同样具有重大意义。诚如耶稣说的那样,“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活”。( 约 11:25)少帅张学良生前就嘱咐人将此话刻在他的墓碑上,以表达他对耶稣圣言的确信以及他人生的终极盼望。有人说,“人死如灯灭”,一死百了,那有什么复活,过什么复活节啊。试想一下,如果真的是“一死百了”,为什么人们大多会怕死,为什么先人离去,后人又是烧纸钱,又是摆贡品,“没完没了”呢?可能大家都心知肚明一件事,只不过彼此心照不宣罢了,就是都知道,死并不是人生的结局,人的生命不只是在地上的生命,乃是永远延续的。身体的死亡并不是生命的结束。圣经告诉我们:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。” (来9:27)因此,今生最重要的一件事就是得到永生,今生最重要的主题就是如何得到永生。遇见并信奉死而复活的救主耶稣,恳求祂赦免我们的罪,祂就应许叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。复活节的重大意义在于启示我们死而后生的真实,好比旧书再版,好比夜尽天明。复活不是“神话”,而是“神的话”,是那位已经复活的主耶稣承诺的话。哈利路亚!愿你复活节重生!