主耶稣复活的意义

下面,我们从几点说明基督复活的意义。

第一点,基督复活,更加证明他是神的儿子,是那当来的弥赛亚。

如经文说:“论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明耶稣基督是神的儿子。”

从古到今,没有一个人在全身血液几乎流尽,身体多处严重的创伤,已经死亡的情况下复活,因为那就是不可能。而耶稣基督不单单透过重重裹尸布的囚禁,墓地口巨大石头的拦阻,是活生生的站在众人面前,可以吃可以喝,身体极其健康。而且在很多人的亲眼见证下,直接从地面升到高天之上父神那里。

基督的复活,是永生的复活,再没有死亡的复活,如经文预言:“惟独神所复活的,他并未见朽坏。”若不是神,无人可以做到。如经文说:“就是照神在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边”。若有人对道成肉身怀疑的话,那么,基督的复活叫人无法辩驳了。

圣经说,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。所以,神爱世人,甚至将祂的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至于灭亡,反得永生。耶稣若不是神的儿子,他就没有权柄资格代替担当人的罪,那么所谓的替罪人死就是谎言。因此,神已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了。正如诗篇第二篇上记着说:“你是我的儿子,我今日生你。”基督的复活,正好验证了圣经的话:“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神。”

第二点,基督的复活,是打败死权的复活,是得胜罪恶的复活。

因为罪的工价乃是死,死的毒钩就是罪。他若没有复活,仅仅是为我们的罪恶代死了,那么就是信他的人活着也没有盼望,就是等候死亡,与不信的人没有任何区别。更直接的说,他的代死没有任何意义,因为罪的工价仍在,死的权势仍在。信也是死,不信也是死,那么不如不信。

伊甸园里面,亚当夏娃违约,神说:你们吃的日子必定死!死亡就成为犯罪的咒诅进到人间。这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。这样,人人都有一死,死后且有审判。全世界都伏在罪恶的权势之下。

而基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。基督的复活使一切死在过犯罪恶之中的人,都因为信他而活过来。如圣经说:耶稣基督被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因亚当的悖逆,众人成为罪人;照样,因耶稣基督的顺从,众人也成为义了。基督若没有复活,我们的信便是徒然,因为我们仍在罪里。

基督的复活,叫一切信他的人就有能力战胜罪的权势、死亡的囚牢,叫我们有活泼的盼望。正如他说:“复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活。”

所有在基督里面的人都有复活的盼望,如经文说:“惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”

我们因为耶稣基督的复活,就不再受罪与死亡的辖制,就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。基督耶稣的复活给我们带来新生命,我们只要凭着信心,与主联合,主的死就是我的死,主的复活就是我的复活。就是旧事已过,一切都成为新的了。我们可以真正称义、成义了。

第三点,基督的复活,叫一切信他的人有能力得胜世界的苦难,等候更美的复活。

圣经明明白白告诉我们:在世界我们有苦难。但是,圣经一样告诉我们:要喜乐。“你们要靠主常常喜乐!我再说,你们要喜乐!”为什么要喜乐?因为我们所信的主已经复活了!主给我们这样的承诺:他还要再来!我们就可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为我们存留在天上的基业。我们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。

我们既然有这样的盼望,所以必然轻看藐视这个世界,我们不属于这个世界,神的国也与这个世界无关。这个世界和世界的情欲都会过去,都要被焚烧,唯独遵行神旨意的人才可以长存。

我们知道这个世界不过是我们寄居的地方。我们永恒的家在天上。因为我们照基督的应许,盼望有义居在其中的新天新地。而一切在复活的主里面的圣徒,会在末了审判这个世界,定这个世界的罪恶。

所以,我们不会为了赚得全世界去失去永生,不会为了在世界得到什么而不择手段,我们会依靠神的话语敬虔度日,敬畏神,远离恶事,就是在患难之中仍有指望。

因为基督告诉我们:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”眼目的情欲,肉体的情欲,今生的骄傲都来自这个世界,但是,一切信耶稣复活的人,都会得胜这一切!因为要等候更美的复活!

所以,很多圣徒为了自己所信的,宁可被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊、山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴飘流无定。因为他们知道并且确信,神的儿子已经为一切信他的人被钉死,又因为神的大能而复活。是的,我们的救赎主活着,末了必站在地上,我们这个皮肉灭绝之后,我们要在肉体之外得见我们的救赎主,并且,我们还有更美的复活!