菩萨行是什么

我们要明白菩萨行是什么,首先就要知道菩萨是什么,一般人认为,菩萨就是无所不能的神,其实不然,菩萨并非神,而是常以凡夫的形相,在世间随缘化众的修行者。因此菩萨行才具有无量功德,因为这是以凡夫来做佛菩萨的事,所以具有无量福报。

所谓菩萨行,其实就是发愿学习佛菩萨慈悲和智慧的行动,一般来看,这类人不是真正的菩萨,而是发了菩提心,这种情况下,不拘束于特定的形象,只要你能够发下宏愿即可,所以以此可知,人人都可以成为现在的菩萨、未来的佛。

菩萨行的宗旨是“扬善止恶度众生”,这也是佛的修行目标,所以佛教才要求大家,在日常里面学佛,这样才能够更好的度化众生,也就是说,在与别人相处的时候,常起尊重、感恩、赞叹、奉献的慈悲心;与自己相处时,则常生起惭愧、忏悔的精进心和清净心,你就是修学菩萨行的初发心菩萨。

我们在检视自己的心念和行为时,如果对当做而没有做的事感到惭愧,就会激励出下次努力去做的决心;对于不当犯而犯、甚至一犯再犯的错误,若能心生忏悔,一方面可以悬崖勒马,及时改过,一方面也可以勇于承担后果,不会狡辩诿过、推卸责任。因此,惭愧的心、忏悔的心,是积极的自勉自省的行为,跟自惭形秽、自以为处处不如人,或是不断犯错又不断后悔,是绝对不相同的。

最后强调一点,我们这些发了菩萨愿的凡夫,就是要在跌跌撞撞,倒了再起,起了再倒之间,慢慢学习、渐渐成长。所以,不要怕犯错,更不要怕能力不够;只要方向确立,心意已定,一日比一日更进步,就一定有成就圆满的一天。

阅读推荐:能见佛光的四种宿缘能见佛光的三种现因念珠的功德

什么是菩萨行?

问: 答:菩萨行总的来说是上求佛道,下化众生,是以救度众生为己任的。修学菩萨行的人不仅要发愿救度一切众生,还要观察、认识世间一切都是无常无我的,要认识到整个世间,主要是人类社会的历史,是种不断发生发展、无常变化、无尽无休的洪流,这种迅猛前进的滚滚洪流谁也阻挡不了,谁也把握不住。菩萨觉悟到,在这种无常变化的汹涌波涛中顺流而下没有别的可做,只有诸恶莫作,众善奉行,庄严国土,利乐有情,这样才能把握自己,自度度人,不被无常变幻的生死洪流所淹没,依靠菩萨六波罗蜜的航船,出离这种无尽无边的苦海。《华严经》说,菩萨以“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为花果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧花果。”又说,“是故菩提属于众生,若无众生一切菩萨终不能成无上正觉。”所以,只有利他才能自利,这就是菩萨以救度众生为自救的辩证目的,这就是佛教无常观的世界观和菩萨行的人生观的具体实践,这也是人间佛教的理论基础。 【头条】:迎新中国六十华诞 千件稀世珍品法门寺盛大开展【两岸】:星云大师弘法中国 许明年再到东北弘法【禅茶一味】:杜荀鹤:题德玄上人院 【素食】:你知道月饼的健康吃法吗? 【觉悟】:一切境界 惟业所感 万物皆空 因果不空【一日禅】:带着微笑活着 坦然面对纷繁世事【心灵物语】:良好的个人行为即是真正爱国的表现 【众生】:关牧村:喧嚣中 守住简单【图片】:南山禅寺毗卢宝殿开光庆典 【书店】:激发领导者应具备的智慧、气度和勇气?教你如何识人、用人?

净空法师:菩萨行里头有一种叫婴儿行,学什么

净空法师---“菩萨行”里头有一种叫“婴儿行”。学什么?学婴儿一样,学一百天之内的婴儿,对一切人事物,没有分别,没有执着,没有起心动念,眼看得清楚,耳听得清楚,这都是智慧。虽看清楚了,没有分别;虽听清楚了,没有执着。这用真心。只要有起心动念、分别执着,全是妄心。真心里头没有起心动念,更没有分别执着。

真心第一德就是“亲爱”,用真心的人这个“亲爱”就现前。“亲爱”表现在什么时候?婴儿。小孩出生一百天,从出生到一百天,你看这个小孩天真(“天”是天然),没有人教他,你细心观察他的爱心。他没有分别,他没有执着,无论什么人去逗他,去抱他,他都欢喜,那个爱是真的,因为他妄心还没有现前。慢慢长大,慢慢接触外面世界,他认识谁是他爸爸,谁是他妈妈,他就被污染了。为什么?心不清净了。他就有喜欢、有讨厌,那就造业了,业障就现前了,这你细心观察。

“菩萨行”里头有一种叫“婴儿行”。学什么?学婴儿一样,学一百天之内的婴儿,对一切人事物,没有分别,没有执着,没有起心动念,眼看得清楚,耳听得清楚,这都是智慧。虽看清楚了,没有分别;虽听清楚了,没有执着。这用真心。只要有起心动念、分别执着,全是妄心。真心里头没有起心动念,更没有分别执着。我们今天看到一桩事情、听到一桩事情,马上就分别,马上就执着,烦恼就升起来了;婴儿不生烦恼。古时候这种天真,就是完全用真心,不知道用妄心的。古时候可以保持十年,十岁小孩天真,叫“不懂事”。这“不懂事”好像不是一句好听的话,学佛的人听到好,“不懂事”就不造业。为什么?没有分别执着,看到所有的人都是好人。善人是好人,恶人是好人,没分别。看到什么事情都是好事,没有执着。

现在小孩不行了,一、两岁他就有分别、他就有执着,这为什么?他们所受的教育不一样。中国古圣先贤的教育是要想方法把他的天真保住。让孩童尽量减少妄想、分别、执着,很用心。所以少年时代,真的是纯净纯善。

特别是农村,农村朴实,农村的人多半都是耕种的,日出而作,日落而息,他没有妄想。他想的是怎样把庄家种好,秋天有很好的收成;春耕夏长,秋收冬藏,农民的心地纯朴,纯净纯善,所以社会安定,天下太平。

今天科学技术发达,我们是得一点好处,但是这种天真,消失了,没有了,农村人感到很痛苦,城市的人就更苦了。真正是在今天的社会苦不堪言。

怎样离苦得乐,破迷开悟?向海贤老和尚学习。你学会了,无论在什么环境,你都能够心安理得,你都能够自在随缘。

什么是真正行菩萨道的人

深信因果,严谨持戒。断一切恶,修一切善。常住真心,不取于相。勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。发菩提心,广修六度万行。大慈大悲,救度一切众生。知一切法无我,得成于忍。这就是真正行菩萨道的人。