修行人享受的快乐,佛教修行

修行是很枯燥艰苦的事,所以一开始你很难获得快乐,但不会一直持续如此,佛说要欢喜的去修行,把修行当成一种兴趣一种爱好来看,这样你再怎么枯燥再怎么无趣,也一定能够坚持下去,特别是当你进步的时候就会获得快乐,当然获得的快乐很多,下面就简单的说一说修行人享受的快乐有哪些吧。

离欲之乐

我们都是凡夫,一生之中有许许多多的苦难,这些都是无法避免的,因为身体的苦无人能够逃避,就连佛陀自己也要忍受。但是修行人能够远离心灵受苦的情形,当他享受五欲的快乐时,他能够观察它们是无常的,因此快乐结束时,他不会愁怅,漠落,不知所措。事后也不会怀念它,也不会生起新的追求乐受的欲望。

远离之乐

所谓远离之乐,其实就是远离受苦的地方,远离人多口杂,有理说不清的地方,这样就能够让自己得到快乐;当然定力不够的话,远离会勾引起自己内心贪嗔痴的地方。因为远离的关系,就不会勾引起欲望,也就不会召来失望与懊恼之苦。

禅定之乐

所谓禅定之乐,其实就是靠修习四禅八定,降服五盖,而能得现世受乐。禅定中生起的快乐分为五个层次:小喜、刹那喜、流喜、上升喜、遍满喜。小喜能令身体之毛竖立;刹那喜有如闪电经过;流喜有如海浪拍打海滩般一阵阵地流遍全身;上升喜能够令到身体升起;遍满喜则有如洪水灌注满山洞般遍布全身。

寂灭之乐

我们的苦一直都被业力所困,被宿业所障,所以导致了苦一直无法轮回消灭,如此我们才会一出生就开始感受苦这种感觉,不过我们如果遵循八正道精进修习,就有机会脱离轮回之苦,而得寂灭之乐。

阅读推荐:八福田是什么(上)八福田是什么(下)佛不是万能的,佛有三不能

学佛法如何修行

《佛教修行法》 1 持戒。以戒入定,以定生慧﹝慧可觉悟、觉悟即佛﹞。 2、佛教有五种修行法:即人天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘、佛乘。 一、――人乘道的修行法为,以三归(皈依身外三宝佛法僧;归依内三宝佛·觉——觉而不迷、理智处事,·法·正——正而不偏、正行求真,僧·净——净而不染、修心不邪);五戒为主(即不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒)。可以不失人身,得到吉祥福乐康寿。 二、——天乘道的修行法为,即修十善道业的不杀生而慈悲护生;不偷盗而清廉;不邪淫而贞洁自爱;不妄语而讲实话;不恶口而全讲良言;不绮语而满口善文;不贪心而热心布施;不瞋怒而祥和慈悲;不痴迷而无所执着;不邪见而正见断惑。再结合人乘道的三皈五戒,如此修行可生天界。 三、声闻乘、缘觉乘的修行法合称就是小乘佛法。——小乘佛法的修行入门为,先发愿出离心【感切欲界六道轮回之苦,发志求超脱出轮回之愿】。接着修禅定观识四谛【乃苦集二谛染缘因果及灭道二谛净缘因果】。进入道谛后用三法印灭却无明。然后在定中修观修慧【先修习五停心观、接着进入修四念住观、直至入正定观之七贤位的修行】。 苦谛——生老病死、怨憎会、爱别离、求不得、五阴炽盛; 集谛——由自心所起见惑贪爱瞋痴等相集而成的烦恼; 灭谛——息灭烦恼即入涅槃,不生不灭,寂静自在; 道谛——修三学、八正道而实现神通及解脱轮回业力的牵引。 四、——菩萨乘、佛乘的修行法合称就是大乘佛法。——大乘佛法的修行方法为,先发愿具足菩提心【愿普渡众生皆趋于最究竟圆满的大觉之域~~佛境】。接着修三学、三十七道品、四摄六度。信、受、行、证,直至修成佛果。 四摄——布施、爱语、利行、同事; 六度——布施、持戒、忍辱、精进、禅定、慧度。 3、修行过程的五果位:佛法修证过程分十住、十行、十回向为资粮位;四加行为加行位;初地为见道位;二地至十地为修道位。十地之上立等觉、妙觉为佛位。 4、南传上座部另外有一个捷径:一心持念“南无阿弥陀佛”佛号,秉承阿弥陀佛的愿力,可以直接进入佛域西方极乐世界【净土法门】。 5、无上瑜伽部有即身成佛的密宗法门,属高深佛法。如活佛转世、尸解外游等等。

大愿法师:如何做一个快乐的修行人

学佛成佛,就是一件快乐的事情啊! 学佛成佛,简单而言,就是要通过“信、解、行、证”四个步骤、采用“六度波罗蜜”六种途径,经历过“戒、定、慧”三个层次的境界,最终才能修成正果、立地成佛的。我依次给你简介一下: 1、信解行证:首先要有信仰,有愿意跟随佛祖的脚步去修行、按照佛祖指导的方法去做的决心,这叫“信”,佛教也称之为“发菩提心”;然后要有真正出家的僧人为你讲解佛法,即“解”;然后你要按照僧人教你的方法去做,也就是理论联系实际,这叫“行”;最后从实践中验证所学是真实不虚的,这叫“证”; 2、“六度波罗蜜”是修行的六种途径,简称“六度”,分别是:布施、忍辱、持戒、精进、禅定、般若。用现代话来简单的理解就是:无私奉献(布施)、忍受委屈和痛苦(忍辱)、遵守佛教的规章制度(持戒)、好好学习天天向上(精进)、通过打坐来使自己的心摆脱情绪的控制(禅定),获得无上的大智慧(般若)。 3、戒定慧:这代表了修行的三个层次的境界,“戒”就是上面的持戒,佛祖告诉我们哪些事情可以做、哪些事情不可以做,僧人要遵守250条规章制度(佛教称为“戒律”),女性僧人(我们常说的尼姑)则是348条,如果你不出家,在家里学佛,则只须遵守五条,即“持五戒”(看起来简单,要做到不容易)。“定”即“禅定”,这是佛教中最重要的修行方式,禅定的人不一定能成佛,但成佛一定离不开禅定!“慧”即“般若智慧”,因为“般若”一词,包含了六种不同的智慧,没法翻译,只能称其为“大智慧”。 ——按照这样的方式,我们才能修成正果,不过对于初入佛门的佛弟子而言,还是从“三皈五戒十善”学起,从孝顺父母开始吧!父母是我们修行路上的第一尊佛!

女修行人必看:佛教中的女性应该怎样修行

修行不分男女 无非就是念诵经文 抄经文 礼佛拜忏为主 还有要修行无我 体悟法空!!具体内容就是修菩萨行 各种布施 发愿 求生极乐世界····················